Bayam atau yang bernama latin
Amaranthus spp ini merupakan tanaman yang bisa tumbuh baik di wilayah
Indonesia. Tahukah sahabat, bahwa tidak hanya daunnya saja yang dapat di
konsumsi bahwa batangnya pun sangat enak. Bayam ini merupakan sumber zat besi
yang sangat penting bagi tubuh, lho!
Berdasarkan penelusuran penulis di http://ayokesehatan.blogspot.co.id
bahwa bayam memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh kita, seperti:
Melawan sel kanker, oh sahabat ternyata bayam mengandung vitamin A dan C,
serat, asam folat, serta 13 flavonoid
yang bermanfaat untuk memerangi sel kanker. Karena didalam bayam terkandung
vitamin A, jadi bayam juga sangat baik dalam menutrisi organ penglihatan mata.
Sumber anti-inflamasi, bayam juga
mengandung banyak neoxanthin dan
violaxanthin (dua anti-inflamasi
epoxyxanthophylis) yang berperan penting dalam regulasi peradangan. So,
mengkonsumsi bayam adalah pilihan tepat untuk penderita penyakit inflamasi
seperti rheumatoid arthiritis dan osteoarthritis.
Selain itu, bayam juga bermanfaat untuk membuat jantung lebih sehat,
menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah diabetes, menjaga kesehatan otak dan
meningkatkan memori daya ingat, menutrisi tulang dan sendi, menyehatkian organ
pencernaan, mengurangi resiko terserang kardiovaskutar,
mencegah anemia, menyehatkan kulit, baik untuk masa pertumbuhan anak,
meningkatkan kekebalan tubuh, dan mengobati pendarahan gusi.
Double woow! Banyak banget ya manfaat bayam bagi tubuh
kita. Lalu bagaimana jika sahabat tidak menyukai sayur-sayuran, atau sayur
hijau yang termasuk didalam nya adalah bayam? Hampir 90% sahabat yang tidak
menyukai bayam karena bau. Iya kan? Meski sudah mencoba berbagai cara seperti
dijadikan juice atau minuman yang dicampur pemanis sekalipun. Namun menu baru bernama
“Bayam smooth Fried” ala anak kos-kosan kreasi saya sendiri ini patut
sahabat coba.
![]() |
Bahan Membuat Bayam Smooth Fried |
![]() |
Bayam yang sudah di iris halus/tipis |
![]() |
Bahan Membuat Bayam Smooth Fried |
Alat dan bahan:
1.
Kompor
2.
Wajan
3.
Piring, sendok
dan mangkok
4.
Pisau dan
talenan
5.
Margarin
6.
1 butir telur
7.
1 siung
bawang merah dan 1 siung bawang putih
8.
100 gr bayam
(cuci bersih)
9.
Masako
10.
Tepung bumbu/terigu
Cara membuat:
1.
Setelah bayam
dicuci bersih, iris dalam bentuk paling kecil, tiriskan ke dalam mangkok
2.
Iris bawang
putih dan bawang merah
3.
Capurkan bawang
putih dan bawang merah kedalam bayam kemudian siram dengan air panas (agar daun
bayam layu dan bau nya menguap)
4.
Campurkan masako
ke dalam mangkok bayam, dan campurkan telur
5.
Campurkan tepung
bumbu/terigu ke dalam mangkok bayam, aduh hingga rata
6.
Panaskah margarin
ke dalam wajan (diatas kompor)
7.
Goreng sesuai
selera (garing atau smooth)
8.
Setelah matang
tiriskan
9.
Bayam smooth
Fried siap dihidangkan, nikmati bersama saos cabe
![]() |
Bayam Smooth Fried with Sauce |
![]() |
Bayam Smooth Fried |
Tara..... Bayam smooth Fried nya sudah jadi. Tidak ada bau lagi, enak di mulut.
Nikmati selagi panas ya sahabat. Mudah kan cara membuatnya, daripada jajan di pinggir
jalan yang tidak terjamin higienis
atau nggak nya. Mending masak sendiri di rumah. Selain hemat, juga menyehatkan
sahabat.
Selamat mencoba...... J J J
By: Nikodemus Niko
Tidak ada komentar:
Posting Komentar